久々のル・ゴロワ
ル・ゴロワ@外苑前、1年ぶりに再訪。今回はランチです!
しっかし、下手なアングルですね~。なんじゃ?この中途半端な構図は???
もっと写真を勉強せねば!…と、ともかくっ!これがお店の外観です(汗)
今回はグルメな友人にして、ブログの数少ない読者うさうさとご一緒。
前菜、スープ、メイン、デザートという3700円のコースを頂きました!
まず外せないのがパテ。ここのパテには胡桃が入ってて、その歯ごたえが忘れられなかったんですよね。
見ての通り、お野菜たっぷり~。肉ラ~のわたくし、Forestもこれだけ一緒に野菜を食べるんだから!と、自分へのエクスキューズができるというもの。
ちなみに、うさうさは牡蠣のソテーを選んでました。
こちらもホント美味しくって(一口頂きました♪)、パテしか目に入らなかったことを、ちょっと後悔~。
あれ?これ、ホタテも入ってる?
お次はニンジンのムースとトマトのクーリー。
爽やかなトマト味と、ややこってりのニンジン味のムースは、絶妙なコラボレーション!
もう一種、ゴボウのスープが用意されているのですが、ここに来たら取り合えずクーリーだよね~。
さて、いよいよメインでございます。
Forestは豚さんをチョイス。「なんちゃら豚のなんちゃらかんちゃら~」という、素晴らしいネーミングの一皿だったのですが、当然記録しておらず。何はともあれ「豚」です。
うさうさも言っていたけど、ややお味が濃かったかな~。でもパンが美味しかったから、いいの。
あっという間にデザート!うさうさがグレープフルーツのプリンを頼んでいたので、「違うものを~」と思って、わたくしForestは「ブラマンジェ」を。
イチゴのソースが、とっても爽やかでした。左に見えるは、砂糖入れの「うさうさ」。
今回、特筆すべきは、「グレープフルーツのプリン」でした!なんでもテイクアウトもOKのル・ゴロワ人気デザートらしい。うさうさのものを一口頂いただけなのですが、カラメルソースの苦味が、グレープフルーツの酸味と最高に合うんですね~。今まで食べた中でも1、2を争う極上デザートと出会えました。
私もこっちにすれば良かったな~って、あきらめが悪いですね^^;
カウンター席には、姿勢良く一人ランチしている女性の姿も。
ひょっとしてグルメライターとか?今は、コースランチを一人で楽しむのも珍しくない時代なのかもね。
前回訪れた時よりも、サービス、味ともにグレードアップしていたな~。
グルメな友人と一緒だったので、お料理もマックスに楽しむことができました。
予約してくれた、うさうさに感謝!
また行きたいね~。