ワイン食堂「コマチーナ」@鎌倉小町通り
小町通りの雑居ビル2Fに、こんなレベルの高いワイン食堂が出来ていたとは!驚きです。
友人うさうさが連れて行ってくれたこのお店、後からネットなどで調べたところ、土日は既に予約した方が良い繁盛店になってるそうですね~。全然知らなかった(汗)。最近、鎌倉の進化が激しくてついていけませんわ~。
店内はテーブル席が4つほどと、カウンタースペースのみの小さな空間。
壁に掛った黒板に書かれたメニューは、どれもリーズナブルなお値段のものばかり。
前菜なんて、500~600円が中心で、片っぱしから制覇したくなりました。
本日は、前菜の盛り合わせ、パスタ、ドリンクの付いた1500円のランチメニューを。
まずは前菜です。
これ、秋刀魚のマリネだったのかな?あまり確認しないで食してましたが、すっごく肉厚でプリプリしてました。秋刀魚もマリネも大好きなForest好みのメニュー。ルッコラとの相性も最高です♪
パテ大好きのForestとうさうさ。厚切りの豚肉パテもオーダー。厚切りか薄切りか?を選べるんですね。
こんなに分厚くって800円なり。いや~、やっぱり東京のお店に比べて、コスパの高さは際立ってます。
すっごい肉味!これぞパテって感じの肉にくしいお味です。コッテリ&ガッツリ。
毎日でも食べたいですね~(確実に身体には悪いだろうけど)。ワインが進みます。
こちらがパスタ。トマト味でしたが、正式メニューは記録しておらず。
太めのスパゲッティが、シコシコしていて歯ごたえ十分。
少なからず多からずのポーションも良い。
ワインがまだ残っていたので、チーズの盛り合わせを。
写真撮りそびれましたが、こんな小さなお店にも関わらず、ワインの種類がかなり充実しています。
毎晩、沢山のお客さんがワインを開けるのでしょうか?店の隅には空になったボトルが大量に置かれており、このお店がワインを売りにしてることが伺えます。
白ワインだけでも、4種をおススメ頂き、紅茶ほどの濃い色が付いているものを飲んでみることに。
フルーティな香りが匂い立つ、秀逸なワインでした。
最後にデザートを。
わたくしForestは桃のソルベ、うさうさはカッサータを。
パテと同じくらい、このデザートが素晴らしかった!
桃の果実がしっかりと入ってて、味が濃いんですよね。
こんなに濃厚なソルベって珍しいかも?
いやあ~、美味しかったっす。
うさうさの頼んだカッサータも、ナッツの風味が効いてました。
カッサータって、イタリアで食べたことあるかも知れないけど、アイスっていうのが意外でした。
コッテリしたカロリーたっぷりのデザートだったような記憶ですが、うさうさのブログによると、本場シチリアのカッサータはアイスなんだって!
思えば、イタリアはベニス、フィレンチェ、ベローナしか行ったことないよ~!
ローマとナポリを飛ばしているとは、何たる不覚。
パテを訪ねる旅に出たいForestなのでした。