カンボジアの食!
タイ料理に比べてココナツミルクを多用するためか、辛さが少なく、日本人の口に合うまろやかさがクメール料理の特徴。
初日、最終日と2回も通った「クメールキッチン」は『地球の歩き方』にも紹介されてます。
アンコールビール1本、料理3皿頼んで〆て10ドル也。
何を頼んでも外れのない美味さと、コストパフォーマンスの高さに脱帽!
そして、前出の山本さんに紹介されて行った高級レストラン「Viroth's(ヴィロシィズ」)。
このレストランには壁がないんです。
野外に高床が作られていて、お客さんは舞台上で食事するような感じ。
日本でもこんなオシャレな造りのお店ってないんじゃないかな~?
もちろんお味も大変洗練されてました。
山本さんに感謝!です。